Брюшной тиф

Брюшной тиф – это тяжелое инфекционное заболевание, которое обычно начинается процессом воспаления в кишечнике, а затем начинает распространяться по кровотоку в другие органы. Брюшной тиф является одной из самых больших проблем в США, ежегодно заболевают до 600 человек, большинство из них дети и подростки. Так как брюшной тиф часто передается через воду загрязненную фекалиями, то заболевание чаще всего встречается в сельской местности или там, где нет постоянного снабжения питьевой водой. Продолжительность инкубационного периода приблизительно составляет от 11 до 20 дней.

Первично бактерии локализуются в кишечнике, где начинает развиваться воспалительный процесс и, как следствие, понос. Диарея (понос) может быть настолько минимальной, что больной о ней даже и не вспоминает потом. Через пару дней диарея значительно уменьшается, и бактерии начинают поступать в лимфатическую систему (сеть органов и тканей, оказывающих сопротивление инфекции), где они активно размножаются и проникают в кровоток; с током крови они проникают в желчные протоки печени и в желчный пузырь, который служит резервуаром для бактерий. С желчью бактерии вновь поступают в кишечник, завершая цикл. Циркуляция бактерий в крови вызывает быстрое развитие заболевания, которое может стать опасным для жизни ребенка. Характерна высокая температура выше 39, 4 градусов, сопровождающаяся головной болью и болью в животе.

Брюшной тиф может длиться пять недель с медленным, в течение примерно такого же срока, выздоровлением. Рецидивы возможны даже после соответствующего лечения, но наиболее часто встречаются у тех, кому не проводилась антибактериальная терапия, кто начал поправляться в течение дух недель.

Даже если лечение и начато вовремя, брюшной тиф – это та инфекция, при которой необходима госпитализация на 5-6 недель. Длительность госпитализации связана с тем, что бактерии брюшного тифа долгое время сохраняются в организме при полном клиническом выздоровлении. Такой больной известен как бактерионоситель. Прогноз заболевания зависит от возраста больного, от состояния здоровья до развития настоящего заболевания и серьезности резвившихся осложнений. Около 12 процентов детей младшего возраста, не получивших антибактериальную терапию, погибают от брюшного тифа. В более старшем возрасте этот процент значительно ниже, Смертность среди вылеченных больных – редкость.