Меню

Чем вредны трансжиры, почему стоит ограничить их употребление будущим мамам

Чем вредны трансжиры, почему стоит ограничить их употребление будущим мамамТрансжиры портят здоровье мальчиков еще в утробе матери

В социальных сетях часто встречаются фото мам с взрослыми сыновьями. Это же настоящая гордость – вырастить здорового, красивого сына! Чтобы это фото было впечатляющим и убедительным через 20 лет, уже сегодня беременным стоит избегать употребления трансжиров в своем рационе (маргарин и все продукты, в которые его добавляют в промышленном производстве: торты, пирожные, пончики и весь фаст-фуд; чипсы, сухарики, попкорн, майонезы, кетчупы и различные полуфабрикаты, даже рыбные и мясные).

Что же такое эти трансжиры?

Это обычные растительные жиры, которые обрабатывают искусственно – гидрогенизируют (насыщают разогретое масло ионами водорода, чтобы оно стало твердым и меньше подвергалось окислению, то есть лучше хранилось).

Чем же они вредны?

Молекулярная структура гидрогенизированных жиров нарушает транспорт питательных веществ через хрупкие мембраны клеток, в результате чего нарушается их функционирование, это может привести к нарушению обмена веществ, накоплению в клетках токсических продуктов, что в целом формирует фон для болезней. Можно провести параллели с дешевым строительным материалом, который мы предлагаем нашему организму со временем такое строение дает трещины и разрушается. Поэтому беременной женщине нужно трижды подумать перед тем, как что-то положить в рот! Такие рекомендации даются всем беременным, но особенно мамам мальчиков, потому что ужасное воздействие трансжиров на развитие метаболических расстройств у молодых мужчин, матери которых употребляли во время беременности продукты с трансжирами доказано в длительном (20 лет) научном исследовании, которое проводили в Дании.

Совет всем беременным – избегайте промышленных продуктов, особенно учитывая то, что производители не всегда указывают на содержание трансжиров в своих продуктах, а тем более их количество достоверно. Готовя самостоятельно, возьмите за правило, избегать жарки, особенно во фритюре. Отдайте предпочтение таким способам обработки, как тушение, варка, запекание в духовке. Увеличьте количество овощей в своем рационе и растительных масел без обработки.

Пусть вы и ваши детки будут здоровы!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *