Эвтаназия. Быть или не быть?По оценке экспертов, бельгийские врачи не справляются с потоком желающих, стоящих в очереди на процедуру эвтаназии, которая официально разрешена в Нидерландах для неизлечимо больных людей. А с 2014 года там разрешена и эвтаназия для детей. Теперь же правительство Нидерландов собирается легализовать эвтаназию для тех, кто собирается уйти из жизни не потому, что испытывают невыносимые физические мучения из-за болезни, а потому, что они просто «устали от жизни». Документ законопроекта пока на одобрении у экспертного сообщества.

С каждым годом конфликт между обществом и индивидуумом становится всё острее, полагают эксперты. Поэтому трудно дать однозначную оценку процедуре эвтаназии. Волен ли каждый человек распоряжаться своей жизнью и заканчивать её по своему желанию? И если нет медицинских показаний, то должно ли общество помочь человеку вновь обрести смысл жизни и найти своё место в социуме?

В онкопсихологии есть специальный термин «желание смерти», который вполне поддаётся лечению, даже медикаментозному. Современная медицина способна сделать относительно комфортным даже терминальные стадии болезни, и не только эффективно обезболить, но и полностью контролировать степень физического состояния пациента. И таким образом даже в ситуации тяжелейшего кризиса, когда человек теряет ориентиры в жизни и погружается в депрессию, это всего лишь симптомы, которые следует контролировать, и нет никакой необходимости в прерывании жизни.