Меню

Изменение внешнего дыхания при простудах

Изменение внешнего дыхания при простудах

Вирусы при ОРВИ обладают тропностью к органам дыхания, вызывая воспалительные процессы области как верхних, так и нижних дыхательных путей. Это приводит к появлению клинических симптомов различных поражений – начиная от острого ринита (насморк) до бронхитов и пневмонии. В результате воспалительного процесса респираторной системы формируются различные дыхательные расстройства от незначительных до выраженных, вплоть до одышки и дыхательной недостаточности. Каким же образом формируются расстройства внешнего дыхания и как их можно устранять?

Нарушение дыхания при ринитах

Острый насморк возникает при поражении слизистой носа вирусными частицами или микробами, за счет чего при их активном размножении развиваются отек и воспаление. Они могут проявиться изначально в виде заложенности носа, с переходом затем в активное истечение слизи, нарушающей процесс дыхания. Носовая полость при нормальных условиях служит местом, где воздух очищается от примесей и инородных частиц, в том числе вирусных и микробных, пыли, а также увлажняется и согревается, прежде чем проходить далее. Если носовое дыхание затруднено, формируется гипоксия тканей, и человек автоматически переходит на дыхание ртом. При ротовом дыхании нет той степени очищения и согревания воздуха, и он проходит в область гортани и трахеи прохладным и богатыми возбудителями. Это приводит к распространению инфекции вглубь, по респираторному тракту. На фоне заложенности носа возникают трудности с дыханием через нос, что причиняет пациенту дискомфорт, в стремлении облегчить дыхание применяются сосудосуживающие капли и спреи.

Затруднение дыхания при кашле

На фоне кашля также страдает внешнее дыхание в силу того, что формируются кашлевые толчки, которые направляют воздух из респираторной системы наружу в попытках очистить слизистые от раздражающих частиц и мокроты. Возникает кашель как рефлекторная реакция за счет раздражения рецепторов на слизистых глотки, гортани и трахеи, а также в области бронхов при попадании в них инородных частиц, а также вирусов и микробов, которые формируют воспаление.

Отек тканей и их раздражение, развитие процесса острого воспаления приводит к раздражению рецепторов, передающих сигналы в кашлевой центр мозга. Там формируются импульсы, приводящее к резким и мощным сокращениям мышц, что формирует кашель, за счет резкого потока воздуха откашливаются частицы слизи и инородные тела, микробы или вирусы. Если импульсов много и они постоянные, что бывает в начале воспаления, кашель может быть сухим и навязчивым, он приводит к нарушению дыхания за счет постоянных кашлевых толчков и нарушения поступления воздуха при дыхании в легкие. Это приводит к гипоксии, головокружению и недомоганию.

Нарушения дыхания на фоне бронхита и пневмонии

За счет воспаления в области бронхов или легочной ткани нарушает процесс нормальной вентиляции и газообмена, часть дыхательной системы как бы «выключается» из работы, что приводит к состоянию гипоксии, за счет чего развивается одышка как защитная реакция тела. Она приводит к учащению дыхания, чтобы быстрее осуществить газообмен и усилить доступ кислорода к легочной ткани. Чем большая поверхность легких или бронхов затронута воспалением, тем сильнее дыхательные расстройства, на фоне активно и распространенного воспаления может формироваться дыхательная недостаточность, что может угрожать жизни. В этом случае необходима дополнительная оксигенация вдыхаемого воздуха и активное подавление воспаления и микробного процесса, который наиболее часто приводит к бронхиту и пневмонии. По мере стихания воспалительного процесса дыхание восстанавливается.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *