Преждевременное истощение яичников – патология, о которой наши прабабушки не могли и помыслить, но у современных женщин она встречается все чаще. Суть этой проблемы – в раннем наступлении менопаузы и, соответственно, потере возможности выполнять репродуктивную функцию. Определить, что яичники оказались на грани истощения, можно с помощью УЗИ и анализов крови на гормоны. Сразу отметим, что такой диагноз может быть поставлен женщине младше 40 лет. После пересечения данного рубежа менопауза – уже ожидаемое изменение организма.

Как определить ранее истощение яичников

Признаки раннего истощения яичников

Первым сигналом того, что пора обратиться к врачу, является олигоменорея – скудные менструации, промежутки между которыми только увеличиваются. Кроме того, пациентку могут беспокоить вегето-сосудистые нарушения, которые по незнанию нередко списываются на усталость или стрессы.

До проведения УЗИ и получения результатов анализов (особенно интересуют ФСГ и АМГ) врач не может однозначно сказать, что женщина вот-вот войдет в климактерический период. На это обычно указывают:

  • уменьшение длины матки до 2 см;
  • уплощение тела матки;
  • появление других признаков генитального инфантилизма;
  • уменьшение объема яичников до 4 куб. мм и ниже;
  • сокращение числа антральных фолликулов (менее 5 на каждый яичник);
  • отсутствие доминантного фолликула.

Что касается гормонального скрининга, то ключевым показателем здесь является антимюллеров гормон. Нижний предел его нормальных значений – 2,1 нг/мл. Уменьшение его говорит о том, что овариальный резерв яичников – на исходе, и скоро наступит климакс.

Фолликулостимулирующий гормон при истощении яичников, напротив, увеличивается. Как правило, у пациенток с таким диагнозом его концентрация достигает 30 мМЕ/мл.