Лечение остеогенной саркомы
Врачи могут начать лечение с удаления всей опухоли хирургическим путем. Или же сначала заболевание может быть подвержено химиотерапии, а затем следует операция. При опухоли руки или ноги удаление может быть выполнено либо радикально (ампутация), либо частично, если расположение опухоли позволяет операцию такого типа. Цель операции — удаление всех злокачественных клеток до распространения заболевания.

Резекция — это удаление той части кости, в которой растет опухоль. Иногда, если опухоль не обширна и может быть удалена полностью без помех для основных нервов или кровеносных сосудов, пораженный сегмент кости (иногда включающий сустав) заменяют металлической пластинкой (или искусственным суставом) или замещают костным трансплантатом из костного банка. Костные трансплантации не связаны с теми сложностями по определению тканевой совместимости, которые сопровождают другие трансплантаты. Некоторые кости (например, ребра) могут быть удалены с небольшим снижением функции и восстановления обычно не требуют.

Химиотерапию, следующую после операции, обычно проводят в течение месяцев или лет, чтобы уничтожить любые оставшиеся злокачественные клетки. Противораковые препараты очень сильны и могут убивать как опухолевые, так и нормальные клетки. Онколог должен контролировать течение химиотерапии, пытаясь предотвратить повреждения большого количества здоровых клеток.

Если остеогенная саркома распространяется на легкие, то операция с целью удаления вторичной опухоли обычно следует за химиотерапией. После операции на легких может быть также применена лучевая терапия.

Прогноз для детей, получающих комбинированное лечение при остеогенной саркоме, хороший. После удаления первичной опухоли и проведения сеансов химиотерапии у 50-75% больных, у которых во время диагностики не было распространения злокачественной опухоли, можно предполагать продление жизни без заболевания в течение, по крайней мере, 5 лет. Если ребенок в течение 5 лет переживает ремиссию, то шансы излечения могут быть достаточно хорошими. Те дети, которые получают дополнительное лечение, потому что их заболевание распространено, сталкиваются с более трудным будущим, но число живущих в течение длительного периода времени, увеличивается. Все дети, получающие комплексное лечение, нуждаются в периодическом врачебном контроле и выполнении рентгеновского исследования или сканирования кости для того, чтобы удостовериться, что заболевание не повторилось.