Малыш-аллергикТак сложилось, что последнее время все чаще у детей встречается пищевая аллергия. Особенно данное явление характерно для новорожденных. Поэтому детская каша при аллергии является наиболее оптимальным продуктом, среди всего того, что вы можете предложить малышу. Как правило, пищевая аллергия у маленьких детей проявляется в виде различных высыпаний на коже, это может быть: экссудативный диатез, себорея и молочный струп.

Эффективные способы борьбы с пищевой аллергией у детей

Как показывает практика, на сегодняшний день наиболее эффективным способом борьбы с этим неприятным явлением будет исключить из рациона питания ребенка все продукты, на которые у него возникает аллергия. К примеру, у детей до 1 года аллергическая реакция наиболее часто появляется на коровье молоко. А точнее, на белок, который содержится в этом самом молоке. Далее может появиться аллергия на соки, овощные пюре, обычно имеющие яркую краску (желтую, красную и оранжевую).

Основные аллергены:

  • Коровье молоко;
  • Яичный белок;
  • Злаковые и бобовые;
  • Рыба и морепродукты;
  • Пищевые добавки.

Коровье молоко признано главным аллергеном, который вызывает реакцию у детей первого года жизни. Реакция происходит на казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Это означает, что риск аллергии возрастает при раннем переводе на смешанное и искусственное вскармливания. Правда, известны случаи возникновения аллергий у малышей, находящихся на грудном вскармливании, в случаях чрезмерного увлечения матерями коровьим молоком и продуктами с его содержанием. Поскольку кисломолочные продукты содержат белок с гораздо низшей формой аллергенности, в ряде случаев они могут быть использованы в качестве питания для детей с аллергией на коровье молоко.

В случае возникновения у ребенка реакции на употребление в пищу куриного белка рекомендуется снизить его употребление до минимума или вообще исключить из рациона, все продукты, содержащие куриный белок, включая куриное мясо.

Касательно злаковых и бобовых наибольшей степенью аллергенности обладает пшеница и рожь, а рис, овес и гречка не провоцируют сильно выраженной реакции.

Не менее часто встречается аллергия у детей на рыбу и морепродукты. При этом характерно, что в одинаковой степени, как морскую, так и на речную рыбу. Кулинарная обработка практически не воздействует на аллергены в рыбе, и детский организм сразу на них реагирует.