Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром

У людей, перенёсших операцию на желчных протоках, а также у тех пациентов, которым удалили желчный пузырь, может проявиться целый комплекс неприятных симптомов. Его принято называть постхолецистэктомический синдром. Сегодня данным термином врачи преимущественно пользуются для формулировки предварительного диагноза.

Симптомы ПХЭС

При ПХЭС у человека нарушается нормальная деятельность кишечника, появляется тошнота (порой рвота) и горечь во рту, наблюдается вздутие живота. Больной испытывает общую слабость. Кроме того, его беспокоят болевые ощущения в области правого подреберья, постепенно переходящие в плечо либо правую ключицу. Характер и интенсивность боли может быть разной: у одних она сильная и жгучая, у других – слабая и ноющая. Из-за того, что пища плохо всасывается и развивается дефицит витаминов, кожные покровы становятся бледными. Без ферментотерапии, суть которой заключается в регулярном приёме лекарственных средств, восполняющих недостаток в выработке организмом собственных ферментов, не обойтись. Среди препаратов подобного спектра действия хорошо зарекомендовал себя Креон, инструкция по применению препарата Креон содержит важную информацию о способах употребления и дозировке, показаниях и противопоказаниях, побочных действиях и т.д.

Диагностика ПХЭС

Диагностировать ПХЭС не так сложно, как определить его истинную причину. Если верить статистике, то в пяти процентах всех случаев это так и не удаётся сделать, поскольку сей недуг не является самостоятельным заболеванием. Иногда вышеперечисленные и прочие симптомы, вызванные обострившимися иными болезнями, наблюдаются сразу, то есть непосредственно в послеоперационный период, однако нередко бывает, что с момента хирургического вмешательства проходят месяцы (и даже годы).
Перед назначением лечения постхолецистэктомического синдрома медики, как правило, используют несколько диагностических методов. Они собирают данные анамнеза и внимательно их изучают, проводят клинический осмотр больного, анализируют результаты лабораторных исследований крови, кала и мочи, а также результаты эндоскопии и УЗИ, МРТ либо КТ брюшины. Одним из наиболее информативных методов считается проведение РХПГ, то есть эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии. Выбор же эффективного способа лечения напрямую зависит от конкретной причины ПХЭС. Главным образом он базируется на соблюдении щадящей диеты и приёме соответствующих медикаментозных препаратов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постхолецистэктомический синдром