Симптомы заболеваний: синдром Ашера, Невус сально-железистый, синдром Бурневилля-ПрингляСиндром Ашера (Ascher).
Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно. Кроме прогрессирующего блефарохалазиса, развивается хейлохалазис — прогрессивное утолщение нижней губы (складка слизистой оболочки). Может наблюдаться и усиленная саливация, лакримация, так же как и эндокринные нарушения. Лечение заболевания производится с помощью пластической хирургии век и губ.
Аномалии кожных образований

Невус сально-железистый (Naevus sebaceus).

Заболевание обусловлено гипертрофией сальных желез, клинически оно проявляется единичными или множественными опухолевидными образованиями округлой, четко ограниченной формы с шероховатой поверхностью желтовато-коричневой окраски. Размеры этих образований могут широко варьировать в диаметре от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Обычно они имеют плотную консистенцию. Наиболее часто локализуются на волосистой части головы, лице и спине. Лечат заболевание с помощью электрокоагуляции.
Синдром Бурневилля—Прингля (Bourneville — Pringle, sclerosis tuberosa).
Заболевание характеризуется следующими кожными проявлениями:
1) аденомы сальных желез — твердые желтовато-коричневые телеангиэктатические опухоли, располагающиеся в носогубной складке, на щеках и подбородке; 2) периунгвальные фибромы; 3) лейкодермические пятна, которые часто предшествуют остальным проявлениям; 4) другие невусные образования (фибромы на шее, пигментные пятна и др.). Заболевание сопровождается эпилепсией, олигофренией, нарушением зрения, жалобами на сердце, легкие, почки.