Раньше хлеб был основой русской кухни, но сегодня люди относятся к нему с опаской. Многие специалисты советуют уменьшать количество углеводов с пищей, вследствие чего рекомендуется исключить мучное из рациона. Они утверждают, что человеку, страдающему от лишних килограммов, необходимо полностью отказаться от хлеба.

Сегодня хлеб не такой качественный, как в прошлом. Магазинный продукт подвергается технологической обработке и содержит в составе такие компоненты, как сахар, кукурузный сироп с фруктозой, соевое масло, разрыхлители на основе мочевины, которые находятся под запретом в нескольких странах.

Диетологи рекомендуют или печь хлеб самостоятельно, или каждый раз читать состав продукта. Если хлеб качественный, то в его составе будут такие компоненты:

• ржаная, пшеничная мука (или грубого помола);
• пророщенное зерно (измельченное, цельное);
• питьевая вода;
• сахар-песок;
• поваренная соль;
• дрожжи (или закваски, которые делают хлеб полезнее).

Сколько хлеба можно съедать в день

Увлекаться сдобным хлебом и продуктами из муки высших сортов не рекомендуется. А качественный отрубной или зерновой хлеб принесет здоровью только пользу, так как в его составе много полезных веществ:

• витамины группы В, Р, D, Е;
• натуральная клетчатка;
• калий;
• железо;
• йод;
• фосфор.

Диетологи разрешают съедать в день несколько кусочков цельнозернового, бездрожжевого или отрубного хлеба, изготовленного из муки грубого помола. В таком продукте есть много полезных веществ, а жиров и сахара мало. Если человек придерживается строгой диеты, то ему можно есть по 2-3 куска такого хлеба в день без вреда для фигуры и здоровья.

Зерновой диетический хлеб окажется полезным при метеоризме, запорах и других проблемах пищеварительной системы, при атеросклерозе и гипертонии. Продукт отлично избавляет от чувства голода, благодаря чему человек не переедает.

Его состав богат витаминами и клетчаткой. Для производства зернового хлеба применяют злаковые зерна – цельные или измельченные. Для переваривания таких зерен в кишечнике требуется много времени.

В последнее время популярность приобрел бессолевой хлеб, который полезно употреблять людям, страдающим от сердечных заболеваний и проблем с почками.

Хлеб для похудения

В некоторых семьях до сих пор принято подавать хлеб к каждому блюду. Но чтобы похудеть и поддерживать красивую фигуру, необходимо контролировать потребление этого продукта:

• пережевывать пищу следует медленно, не спеша;
• запивать хлеб водой и другими напитками не рекомендуется;
• последний кусок хлеба можно съесть за 4 часа до отхода ко сну.

Вместо булочек, тортиков и пирожных лучше употреблять хлеб с сухофруктами, кунжутом или изюмом – но и в этом случае нужно знать меру.

Полезны ли при диете хлебцы

Есть ошибочное мнение о том, что хлебцы с овсяной, гречневой или рисовой мукой, а также цельнозерновые хлебцы с отрубями полезны при похудении. Некоторые утверждают, что в таком продукте нет сахара и дрожжей, поэтому они рекомендуются для диеты, но это не так.

Калорийность хлебцов выше, чем простого хлеба, так как в них есть много сложных углеводов. Энергетическая ценность хлебцов составляет 300 ккал, поэтому ежедневно допускается потреблять не больше 50 г этого продукта – иначе эффективность диеты пойдет на спад.

При покупке хлебцов необходимо ознакомиться с их составом: если продукт изготовлен с использованием дрожжей, сахара и пищевых добавок, то приобретать его не следует.