Что такое трифуркация? Это расщепление на три артерии.

Трифуркация подразделяется на переднюю и заднюю. При передней, внутренняя сонная артерия состоит из передней, задней и базелярной артерии. При втором варианте — передняя, средняя и задняя мозговые артерии.

Расщепление внутренней сонной артерией не является заболеванием, а считается вариантом нормы строения Виллизиевого круга. Частота данной патологии составляет 14-25 процентов от всех случаев. Однако, за счет этого разделения, доставка крови к мозгу может ухудшаться, у некоторых ветвей возможно развитие аневризмы, за счет неодинакового потока по артериям. Так, при передней трифукации, на переднюю мозговую артерию приходится 50 процентов, а на базелярную всего 10.

Трифуркация внутренней сонной артерии

Данный вариант строения Виллизиевого круга является нормой для первой половины внутриутробного развития. С ростом эмбриона строение сосудов головного мозга тоже меняется. Но в некоторых случаях соединения и увеличения сосудов не происходит — таким образом появляется трифуркация внутренней сонной артерии.

Что представляет Виллизиев круг?

Это сосудистое образование, расположенное у основания головного мозга. Служит как компенсаторный механизм при недостаточности мозгового кровообращения. В этот круг происходит перетекание крови из других бассейнов. В норме сосуды круга образуют замкнутую систему.

В связи с неравномерностью кровяного потока возможны следующие симптомы:

  • головокружение
  • головная боль
  • мигрень (иногда со значительно выразительной аурой)

При аневризме симптомы возникают только при разрыве. Когда происходит излитие крови в подпаутинное пространство, больные жалуются на нестерпимые боли головы, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, напряжением затылочных мышц и светобоязнью.

Диагностика

В большинстве случаев пациенты обращаются за исследованием головного мозга по совершенно другим заболеваниям, а трифуркация внутренней сонной артерии является случайной диагностической «находкой». Для обнаружения используется магнитно-резонансная томография. Для более четкой сосудистой картины используют контрастную ангиографию с КТ.

Трифуркация внутренней сонной артерии

В редких случаях, как осложнение трифуркации, является появление аневризмы сосудов. Но эти случаи скорее исключение из правил, никаких симптомов с неврологической стороны не выявляется и специального лечения не требуется. Так же осложняют течение сопутствующие заболевания — гипертония, атеросклероз.

Лечение

Не стоит паниковать и приписывать себе неизлечимое заболевание при постановке трифуркации ВСА (внутренней сонной артерии), в специальном лечении данный вариант строения Виллизивого круга не нуждается. Сосуды этого артериальной единицы созданы для компенсации процессов кровообращения при тромбозе или нарушения нормального кровотока. При наличии осложнения — аневризмы, лечение проводится только хирургическое. Заключается в перевязке сосудов в месте аневризмы. При ее вскрытие нужно консервативное лечение, которое принято при любых кровоизлияниях в мозг.

Помните: трифуркация внутренней сонной артерии не является заболеванием, а считается лишь вариантом нормы строения.