Меню

Виды вазотомии нижних носовых раковин

Человек может себя комфортно чувствовать, если ему легко дышать. Когда возникают проблемы с носом, а это случается в результате осложнений заболеваний, решать их нужно быстро и кардинально. В ряде случаев требуется вазотомия нижних носовых раковин. Это выступления (костные) на стенках носа сбоку. Они покрыты слизистой, а под ней находятся венозные сплетения. Бывает, что эти сосуды чрезмерно наполняются кровью и разбухают, что в результате приводит к затрудненному дыханию, постоянному дискомфорту. Возрастает риск развития гайморита, отитов, формирования полипов. Радикально устранить упомянутую проблему поможет хирургическое вмешательство. Важно отметить, что медики совершают только сокращение объема раковины, а не удаляют ее полностью.

Вазотомия проводится разными способами. Популярная методика – электрокаутеризация (электрокоагуляция). Заключается она в использовании тока (постоянного). Под его воздействием прогревается хирургический зонд до необходимых температур, чтобы прижечь ткани. Альтернативный вариант – радиоволновая процедура, при которой на носовые раковины воздействует высокочастотный ток переменный. Оборудование генерирует радиоволны, которые, проходя сквозь ткани, разрушают их. По такому же принципу осуществляется холодноплазменная редукция, только вместо радиоволн на ткани действует холодное поле, создаваемое рабочим инструментом. Под воздействием криохирургии участок, который нужно удалить, сначала замораживается, а затем разрушается.

Лазерная и ультразвуковая вазотомия

Широко применяется для удаления нижних носовых раковин лазерная вазотомия. Суть метода – ткани нагреваются и разрушаются под воздействием лазера. В случае с ультразвуковой деструкцией удаление производится благодаря воздействию ультразвуковых волн.

Метки: , , ,

3 комментария для “Виды вазотомии нижних носовых раковин”

  1. Ирина:

    Латерализация или латеропексия – это тоже механический маневр. При его выполнении хирург надламывает нижнюю носовую раковину в месте прикрепления и максимально отодвигает ее к боковой стенке полости носа, чтобы освободить место для струи воздуха.

  2. Николай:

    Конхотомия – удаление части раковины вместе без сохранения слизистой оболочки. В наши дни хирурги в некоторых случаях практикуют заднюю конхотомию. Гипертрофированные задние концы носовых раковин отсекаются ножницами.

  3. Юрина Пчелкина:

    Да, только в нашем маленьком городке такие операции вряд ли умеют делать. Да что там говорить, их и выявлять то наши врачи не могут. Пока добьешься толку. Нужно кучу анализов сдать, кучу врачей пройти и то, не факт, что тебе поставят правильный диагноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *