Желчегонные средстваЖелчегонные средства считаются специальными веществами, ключевым назначением которых считаются активирование функции печени и увеличение выделение желчи, в результате чего они нормализуют деятельность ЖКТ.

Желчь является особой жидкостью, которую вырабатывает печень. Она участвует в процессе пищеварения в 12-перстной кишке, также расщепляет жиры и улучшает усвояемость определенных жирорастворимых витаминов.

Основные виновники застоя

Выработка желчи в организме происходит постоянно, однако в результате некоторых нарушений начинается процесс задержания в желчном пузыре либо печень производит ее в недостаточном количестве. В результате этих процессов происходит образование камней либо застой.

Данный процесс провоцируется в основном под влиянием следующих отрицательных факторов:

  • Злоупотребление соленой, жирной, острой, мясной пищи;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Расстройства метаболизма;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение режима питания.

Также к застою приводят чрезмерное потребление кофе и различные сбои в работе печени.

При устранении вышеперечисленных факторов значительным образом можно снизить риск образования застоя. Однако наличие проблем в желчном пузыре является поводом для обращения к квалифицированному врачу и назначения соответствующего лечения.

Обычно при наличии застоя назначаются средства с желчегонным воздействием, которые способствуют ее выработке и выводу из желчного пузыря. К  ним относятся различные медикаменты, настои и отвары, некоторые продукты питания, основной миссией которых считается повышение уровня желчи, поступающую в двенадцатиперстную кишку.

К известным и проверенным средствам относится препарат Аллохол, который повышает сократительную деятельность кишечника и печени, тем самым устраняя процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. Основными действующими веществами являются экстракты чеснока и крапивы, сухая желчь и активированный уголь.

 В число продуктов с желчегонными свойствами входят следующие:

  • Цитрусовые;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Морковь;
  • Арбузы и дыни;
  • Овощи (оливки, морковь, помидоры, капуста);
  • Масла растительного происхождения (подсолнечное, оливковое);
  • Соки овощей и фруктов (в основном свеклы и капусты);
  • Зелень;
  • Груши;
  • Крупы.

Также нормальному жельчевыведению способствует применение достаточного количества жидкости.

К известным и эффективным народным средствам относятся одуванчик, рыльца кукурузы, бессмертник, листья березы.

Фото: noticieros.televisa.com